silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-05-25 12:49 am

Нет, воля ваша...

но _эта_ трактовка - уж _очень_ странная...


"Меж тем это повесть о будущей перестройке и о Большом Откровении - о нашей бархатной революции 1991 года. Вся книга от первой до последней страницы написана на излёте застоя, в глухом 1983-м, когда дряхлеющий сатрап опускал цены на водку, мёл железной метлой по баням и кинотеатрам в рабочее время, с трудом удерживая эту метлу в трясущихся руках, и теми же трясущимися руками ронял в океан южнокорейский "боинг". И гласность существовала только для Генштаба, а ускорение только для "движения самолёта в сторону моря"... Признаюсь честно, я не перечитывал "Волны..." с тех самых пор, записав в разряд нелюбимых и не самых удачных повестей, тем более что многие мои авторитетные друзья подтверждали такое же мнение. Перечитал лишь год назад, уже работая над этой книгой. И у меня точно пелена с глаз упала. Ребята, да тут ведь даже спорить не о чем! Горбовский, Бадер, Сикорски, а также Сидоров, Комов и даже Каммерер - это же наше одряхлевшее Политбюро, весь наш ЦК и КГБ, организации, отжившие своё и уже не способные контролировать происходящее на планете. А новообращенные людены - это наши младореформаторы. Странники - их зарубежные друзья и консультанты. Так всё и случилось, и на первый взгляд удивительно, как АБС это всё угадали, даже не пытаясь вкладывать в свои образы и сюжеты вот такой политический смысл. А если вдуматься - ничего удивительного. Наоборот, абсолютно логично.
Мир Полудня создан был самой Оттепелью. Ощущение молодой силы и радости, царившее тогда среди значительной части советских людей, АБС сумели перелить в свои книги и сохранить его там навсегда. Однако уже в 60-х ("Трудно быть богом", "Обитаемый остров") идеальный Полдень начинает сталкиваться с реальным сегодняшним жестоким миром. В 70-е Полдень впадает в спячку и просыпается только дважды: один раз его расталкивает Малыш, чтобы впервые поставить перед всесильными и добрыми дядями заведомо неразрешимую проблему и тем самым впервые внести минорную ноту в тотальный полуденный мажор; другой раз в этот мир грубо вторгается диковатый парень из преисподней, и снова - ничего хорошего: они так и останутся друг другу чужими. Полдень не дал ему умереть, но помочь жить - не способен. И, наконец, в весёлый муравейник Полдня вползает "Жук" со всей беспардонностью тупой и равнодушной машины...
Книги АБС всегда были зеркалом и общеполитических процессов - с одной стороны, и всевозможных личных коллизий авторов - с другой. Так что "Волны гасят ветер" - это грустная книга не о конце детства, как у Кларка, а о конце Полдня, о наступлении Вечера. Однако те, кто приходит на смену людям Полдня, уже прекрасно знают, как пережить и вечер, и ночь. Они - не люди Вечера, они - люди Утра.
И просто поразительно то, что вот с этой трактовкой повести мне ни разу не довелось столкнуться. Нигде. Конечно, я читал не всю критику на АБС и не все исследования их творчества, поэтому не претендую на первооткрывательство. Скорее, я грущу, что подобный взгляд не стал общим местом. И я даже догадываюсь почему. Слишком многие сегодня разочаровались в западном либерализме и, ничего не придумав лучше, тащат нас, близоруко спотыкаясь, падая и шипя от боли - обратно в сталинизм, в средневековье, лишь бы не видеть этих люденов - таких высокомерно спокойных, холодных, правильных и чужих."

А.Скаландис. "Братья Стругацкие".


Если учесть, что людены в конце концов уходят, а люди - остаются... да и были ли Странники?...

Людены, может, и знают, как пережить Ночь - но другим они это свое знание передать просто не могут... Да даже если бы каким-то чудом и смогли - была бы возможность этим знанием воспользоваться?... По-моему, нет.

Нет, мне почему-то _совсем_ не удивительно, что такой трактовки не встречалось ранее. Да простится мне эта бестактность - но данную трактовку лично я отношу к числу наиболее шизных и глючных из встречавшихся мне...

[identity profile] dir-for-live.livejournal.com 2008-05-25 05:40 am (UTC)(link)
Скаландис подгоняет под свое сегодняшнее мировоззрение (если оно у него вообще есть). Хоть бы спросил у людей, что жили тогда и читали Стругацких.