silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-05-25 12:49 am

Нет, воля ваша...

но _эта_ трактовка - уж _очень_ странная...


"Меж тем это повесть о будущей перестройке и о Большом Откровении - о нашей бархатной революции 1991 года. Вся книга от первой до последней страницы написана на излёте застоя, в глухом 1983-м, когда дряхлеющий сатрап опускал цены на водку, мёл железной метлой по баням и кинотеатрам в рабочее время, с трудом удерживая эту метлу в трясущихся руках, и теми же трясущимися руками ронял в океан южнокорейский "боинг". И гласность существовала только для Генштаба, а ускорение только для "движения самолёта в сторону моря"... Признаюсь честно, я не перечитывал "Волны..." с тех самых пор, записав в разряд нелюбимых и не самых удачных повестей, тем более что многие мои авторитетные друзья подтверждали такое же мнение. Перечитал лишь год назад, уже работая над этой книгой. И у меня точно пелена с глаз упала. Ребята, да тут ведь даже спорить не о чем! Горбовский, Бадер, Сикорски, а также Сидоров, Комов и даже Каммерер - это же наше одряхлевшее Политбюро, весь наш ЦК и КГБ, организации, отжившие своё и уже не способные контролировать происходящее на планете. А новообращенные людены - это наши младореформаторы. Странники - их зарубежные друзья и консультанты. Так всё и случилось, и на первый взгляд удивительно, как АБС это всё угадали, даже не пытаясь вкладывать в свои образы и сюжеты вот такой политический смысл. А если вдуматься - ничего удивительного. Наоборот, абсолютно логично.
Мир Полудня создан был самой Оттепелью. Ощущение молодой силы и радости, царившее тогда среди значительной части советских людей, АБС сумели перелить в свои книги и сохранить его там навсегда. Однако уже в 60-х ("Трудно быть богом", "Обитаемый остров") идеальный Полдень начинает сталкиваться с реальным сегодняшним жестоким миром. В 70-е Полдень впадает в спячку и просыпается только дважды: один раз его расталкивает Малыш, чтобы впервые поставить перед всесильными и добрыми дядями заведомо неразрешимую проблему и тем самым впервые внести минорную ноту в тотальный полуденный мажор; другой раз в этот мир грубо вторгается диковатый парень из преисподней, и снова - ничего хорошего: они так и останутся друг другу чужими. Полдень не дал ему умереть, но помочь жить - не способен. И, наконец, в весёлый муравейник Полдня вползает "Жук" со всей беспардонностью тупой и равнодушной машины...
Книги АБС всегда были зеркалом и общеполитических процессов - с одной стороны, и всевозможных личных коллизий авторов - с другой. Так что "Волны гасят ветер" - это грустная книга не о конце детства, как у Кларка, а о конце Полдня, о наступлении Вечера. Однако те, кто приходит на смену людям Полдня, уже прекрасно знают, как пережить и вечер, и ночь. Они - не люди Вечера, они - люди Утра.
И просто поразительно то, что вот с этой трактовкой повести мне ни разу не довелось столкнуться. Нигде. Конечно, я читал не всю критику на АБС и не все исследования их творчества, поэтому не претендую на первооткрывательство. Скорее, я грущу, что подобный взгляд не стал общим местом. И я даже догадываюсь почему. Слишком многие сегодня разочаровались в западном либерализме и, ничего не придумав лучше, тащат нас, близоруко спотыкаясь, падая и шипя от боли - обратно в сталинизм, в средневековье, лишь бы не видеть этих люденов - таких высокомерно спокойных, холодных, правильных и чужих."

А.Скаландис. "Братья Стругацкие".


Если учесть, что людены в конце концов уходят, а люди - остаются... да и были ли Странники?...

Людены, может, и знают, как пережить Ночь - но другим они это свое знание передать просто не могут... Да даже если бы каким-то чудом и смогли - была бы возможность этим знанием воспользоваться?... По-моему, нет.

Нет, мне почему-то _совсем_ не удивительно, что такой трактовки не встречалось ранее. Да простится мне эта бестактность - но данную трактовку лично я отношу к числу наиболее шизных и глючных из встречавшихся мне...

[identity profile] gleb-gusakov.livejournal.com 2008-05-24 09:14 pm (UTC)(link)
Я ж те об чём гутарю-т: политические предпочтения автора лезут. Ну и навевают трактоффки-т.

[identity profile] velobos.livejournal.com 2008-05-25 05:19 am (UTC)(link)
Полиитческие предпочтения лезут у всех, никто не исключение.

[identity profile] velobos.livejournal.com 2008-05-26 06:51 am (UTC)(link)
пишите уж сразу - "демшизной трактовки", чего уж там. Я ж говорю: сколько людей - столько и прочтений. Тем более Скаландис не настаивает на том, что его прочтение - исключительно верное и единственное, атолько на том, что оно такие вот аллюзии навевает.

Мне ВГВ нравятся совсем по другим причинам, и я отношу эту повесть к тройке лучших у АБС, но совсем, совсем по другим причинам.

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2008-05-24 09:24 pm (UTC)(link)
Прямые ошибки в датировке всегда вызывают подозрения в тенденциозности. (Впрочем, здесь она очевидна.) Не было при Андропосе никакой гласности и ускорения. Зачем крутить такие дули? Уже в 60-х... так ведь и ПХХIIВ - это 60-е.

Одряхлевшее политбюро, ЦК, КГБ... НКВД... ОГПУ... Спорить мне здесь не с чем, потому что я никогда не был очарован западным либерализмом и, моя бы воля, приспособил этаких люденов (неплохо бы вместе с их зарубежными друзьями и консультантами) на лесоповал. А ощущение молодой силы и радости, царившее во время Оттепели, сильно портил тот факт, что при Лысом Кукурузнике ничего было жрать.

[identity profile] velobos.livejournal.com 2008-05-25 05:24 am (UTC)(link)
Гласность была в генштабе, достаточно вспомнить (или узнать, всё-таки генштаб не открытая структура) Огаркова, об этом Скаландис и написал.

Вообще-то настоящая классика - это как бриллиант, в котором силою таланта спрессован окружающий мир целиком, и поэтому в небольшом вроде бы произведении искусства видно всякое - коммунист видит светлое будущее человека творческого труда, либерал аргументированно доказывает что там критика тайной полиции или КГБ, анархист радуется свободному поиску, монархисты указывают на Горбовского, а скины-фашисты я думаю будут без ума от Обитаемого Отсрова на экране. И так далее, и так далее. В этом - залог успеха классики, кстати, которую читают по разному и будут читать, и находить новые слои смысла - потому что они там имеются, а вовсе не "глючно приписаны шизанутым". Обсуждаемо.

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2008-05-25 06:06 am (UTC)(link)
Всё здорово напоминает труды М. Каганской. При желании можно увидеть любые смыслы в чем угодно. Это, скорее, свойство психики читающего, чем текста. Ну, классика: персонаж "Лунного камня" Коллинза, который читает исключительно "Робинзона Крузо".

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2008-05-25 08:31 pm (UTC)(link)
Ничего сложного, было бы желание.

Свернувшиеся аборигены Ковчега - это Россия, духовная и самодостаточная. Поналетевшие контактеры - это американы, которым неймется от желания помогать всем, кто их не просил. А Малыш - это Егор Гайдар. Если углубить паранойю, то можно подвести под эту доктрину железную базу.

[identity profile] a-v-k-73.livejournal.com 2008-05-24 09:46 pm (UTC)(link)
Типичный бред, по-моему :) Вспомнилась цитата из записных книжек довлатовских: "Критика – часть литературы. Филология – косвенный продукт ее. Критик смотрит на литературу изнутри. Филолог – с ближайшей колокольни." Ну а тут писал цельный хвилософ, похоже :))

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2008-05-24 10:08 pm (UTC)(link)
гон у скаландиса. какая там гласность-ускорение в 83-м? ещё бы, найти поддержку своих либеральных устремлений у самих стругацких. это он сейчас ищет привязочки и оправдания.

впрочем, до майи каганской ему далеко. вот там гон так всем гонам гон.

какая там гласность-ускорение в 83-м?

[identity profile] camin.livejournal.com 2008-05-25 12:05 am (UTC)(link)
Скаландис и пишет
И гласность существовала только для Генштаба, а ускорение только для "движения самолёта в сторону моря"...
Еще о гласности в 83 я читал в "Записках из мертвого дома" Достоевского.

Re: какая там гласность-ускорение в 83-м?

[identity profile] velobos.livejournal.com 2008-05-25 05:26 am (UTC)(link)
"гласность" это вообще заменитель нормальной общемировой "свободы слова", эдакое разрешение сверху _поголосить_ немного на заданную тему.

Не помню кто сказал

[identity profile] camin.livejournal.com 2008-05-25 09:38 am (UTC)(link)
Своода слова - это возможность свободно говорить о всем чем угодно. А гласность о том, что все и так знают, но молчат.
В России традиционно проблемы с последним.

проблемы со знанием того, о чем "все знают".

[identity profile] camin.livejournal.com 2008-05-25 11:43 pm (UTC)(link)
Мы - страна неписанных правил

Re: какая там гласность-ускорение в 83-м?

[identity profile] camin.livejournal.com 2008-05-25 11:51 pm (UTC)(link)
Да второй человек обвиняет Скаландиса в обнаружении гласности.
А мне показалось,что он пишет об их отсутствиии.

Re: какая там гласность-ускорение в 83-м?

[identity profile] camin.livejournal.com 2008-05-27 11:27 am (UTC)(link)
Сами же писали - наиболее глючная трактовка :)))

[identity profile] ka-mysh.livejournal.com 2008-05-24 11:29 pm (UTC)(link)
У нас в школе "в кулуарах" уроков литературы была в ходу такая фраза: "В каждой луже виден бунт". По поводу рреволюционных и пррогрессивных взглядов некоторых писателей, как их нам представляли.
Аналогично у Искандера - про буревестника.

[identity profile] ka-mysh.livejournal.com 2008-05-25 10:05 pm (UTC)(link)
Ну, это без вопросов :) Лично способствовал.

[identity profile] vidrik.livejournal.com 2008-05-25 05:25 am (UTC)(link)
А мы как-то где-то с кем-то спорили. Была тогда высказана похожая точка зрения. Но человека, насколько я помню, затоптали очень просоветские ребята. Да и высказывалась она в качестве хоть какого-то аргумента против "а я тебе говорю, не хай СССР! Стругацких любишь? А они были за!"

Ну в чем-то он прав, этот трактователь. Все равно ж книги отражали то, что плавало вокруг. Но вот так в лоб... вряд ли.

[identity profile] vidrik.livejournal.com 2008-05-27 08:51 am (UTC)(link)
Думаю, вообще не "ожидали".

[identity profile] dir-for-live.livejournal.com 2008-05-25 05:40 am (UTC)(link)
Скаландис подгоняет под свое сегодняшнее мировоззрение (если оно у него вообще есть). Хоть бы спросил у людей, что жили тогда и читали Стругацких.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2008-05-25 03:35 pm (UTC)(link)
Я про политику не буду, но добровольно променять историю о новом виде разумных на историю об одряхлевшем политбюро и младореформаторах... неужели кто-то всерьез считает, что это - интереснее? Тощища какая.

Книгу Скаландиса все равно надо купить, конечно. Щоб була.