silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2007-12-06 01:57 am

Логинов, "Россия за облаком"

Дочитала. Квак обычно - глючьи сумбурные впечатления.

Порадовал подход к теме "странников во времени". Ведь сейчас как: если "наши современники" попадают в прошлое - то они самые крутые, немедленно "делают карьеру" и все такое прочее. У Логинова же "карьеристы" жестоко обломались (фактически, в прошлое и не попали).... Кстати, туда же и всех строителей Очень Великой России. С другой стороны, не заговори майор о национальном вопросе - может, и остались бы симпатии на его стороне?... Вроде, в остальном он вполне разумные вещи говорил... (Только вот что такое Дворянский банк - не помню)... Или нет?.... Потому что он чужими проблемами воспользовался для решения своих?... Или потому, что так легко решил за других их судьбу?... Но Никита тоже собирается изменять историю... Или дело в том, что для Никиты это время - свое, родное, а для майора "выбранное"?... Или в том, что Никита планирует действовать "снизу" (т.е. все катаклизмы и т.д., если что, на него и семью же и обрушатся), а майор - "сверху"?.... А может, в том, что у Никиты есть ясная цель: благо семьи. А у майора - только абстрактное "благо страны"?.... была когда-то теория "малых дел", так вот, это примерно тот случай... Но кстати - это к вопросу об отрицательных персонажах - майор - персонаж не отрицательный... Скорее, когда узнаешь его историю, начинаешь его жалеть... Как и Горислава Борисовича. Может, потому он и не мог майору возразить, что чувствовал свое сходство с ним?... Майор как альтер эго Горислава Борисовича?... (хотела его написать инициалами - Г.Б. Посмотрела на результат. гм... а случайность ли это?...).
Некоторые персонажи очень порадовали - Логинов о них рассказывал на недавней встрече... (Гм... так сколько там тракторов утонуло на самом деле?...)
Заметны отголоски давних дискуссий в ФИДО (о, где то время...)... О государстве и т.д.
Мораль же сей басни, на глючий взгляд, твакова: Нельзя человеку одному. И не потому, что он один "ни черта не может", а просто - нельзя. Плохо ему одному...
Что еще можно сказать о?... Язык - квак всегда у Логинова - красив и интересен... Много нового узнаешь о сельской жизни... Скажем, о существовании такого явления, как кАрзина... или о значении пословицы "всяк сверчок знай свой шесток".... или о "противоестественном" устройстве кабака...

Добрых вам соседей и парного молока!...

[identity profile] ka-mysh.livejournal.com 2007-12-06 01:21 am (UTC)(link)
Почему чаще встречается другой подход т теме - потому что в ином жанре. "Янков при дворе..." не пишут, потому что не Марк Твены. В основном - Белянины.
Майор и Никита - да, пожалуй, тут теория "малых дел". Кстати, при безусловной образа Никиты еще неизвестно, что у него получится. Хотя продумано все вроде обстоятельно.
Майор как альтер эго главного персонажа?.. Сомневаюсь. Горислав - это явно Святослав. Думаю, совпадение инициалов с известной аббревиатурой - просто совпадение. Имхо, в образе Г.Б. дана тема интеллигенции, которая всегда хочет "как лучше", но пасует, столкнувшись с силой. Поскольку персонаж симпатичный, автор в оправдание слабости "нагрузил" его возрастом. Все остальные остаются как были (только дети вырастают), а Г.Б., вначале вполне крепкий и бодрый, к концу - откровенный старик.
Описание деревенского уклада и старинных обычаев - это да. Автор явно в теме. И действительно, так сильны отголоски его рассказов на той встрече.
Язык повествования я бы определила иначе. "Красиво" СЛ не пишет. У него язык е с т е с т в е н н ы й. Но очищенный от грязных примесей :)
А насчет "идеи произведения" - по-моему, просто горестные размышления обо всех невозвратимо проспанных поворотных пунктах истории страны.

[identity profile] heleknar.livejournal.com 2007-12-06 04:46 am (UTC)(link)
хм...
Г.Б., первая ассоциация - Г.А.Носов из АБС

[identity profile] ka-mysh.livejournal.com 2007-12-06 07:33 am (UTC)(link)
Даже в голову не приходило. Г.Б. - не Учитель. Носов, не имея возможности всерьез противостоять злу, пытается преградить ему дорогу хотя бы собственным телом. Г.Б. оказывается на это не способен.