silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-08-24 01:32 am

Мештерхази, "Загадка Прометея"

Все бы ничего, но постоянные отсылки к современной (автору и времени написания) Венгрии - раздражают. Получается, что непонятное объясняют через непонятное же. С другой стороны - ну что непонятного (в упоминаемых венгерских реалиях)?

"В первой песне "Илиады", если не ошибаюсь, Нестор перечисляет давних своих друзей и боевых товарищей --- и все они, как на подбор, первоклассные герои, выдающиеся мифологические фигуры. Уже в этой своей "выходной арии" Нестор показывает себя несравненным хвастуном. В списке его фигурируют, например, Тесей и Пиритой. Конечно, он мог с ними встречаться, мог при случае --- чего не бывает! --- пригласить их к себе, повести в окрестные леса поохотиться либо к заливу порыбачить. Но это не выходило за рамки заурядного шапочного знакомства, быть друзьями-соратниками они никак не могли; в цикле легенд о Тесее --- Пиритое я не обнаружил даже намека, чтобы и Нестор участвовал в какой-нибудь их геройской --- тогда-то еще, скорей, хулиганской --- вылазке...
Получается что-то вроде того, как, скажем, в наши дни я знакомлюсь где-нибудь в доме отдыха, к примеру, с товарищем Кишем * /* Распространенная венгерская фамилия ("kis" --- "маленький"). */. В течение первых же нескольких минут, во всяком случае двух-трех часов, я узнаю, сколько и каких именно высокопоставленных персон числит он в своем родстве, с какими знаменитыми и выдающимися людьми дружит, с кем из них учился в школе... и, к слову, непременно будет сказано, что в теннис он играет обыкновенно с Самим. (Если же это "к слову сказанное" я не уясню себе сразу, то есть приму, не отвесив достаточно глубокого поклона, оно будет повторено с нажимом еще несколько раз.) А дальше случай столкнет меня с Самим, допустим, в самолете, и Сам от нечего делать вздумает со мной побеседовать. Поскольку же время тянется медленно, то среди всего прочего упомянет он и о том --- мимоходом, конечно, в связи с проблемами общественного здравоохранения, --- что, как ни много у него дел, он, хоть трава не расти, еженедельно дважды по два часа занимается теннисом. На что я с видом посвященного: "Да-да, знаю. С товарищем Кишем". Он же: "С товарищем Кишем?.." И этот характерный, словно ускользающий взгляд, и потом как будто фальцетом: "А-а..." Из чего я тотчас понимаю, что товарищ Киш однажды действительно играл, по обыкновению, с Самим, когда у того почему-то не случилось другого партнера. Правильно?"

Если бы вместо товарища Киша был бы товарищ Иванов - разве бы это раздражало меньше? Не думаю... Может быть, раздражение вызывает вот это переключение - из реалий Древней Греции на современность? Причем вот в произведениях постмодернизма это не так раздражает. Правда, там не переключение, там, скорее, смешение реалий (т.е. в Древней Греции вполне себе может оказаться тот самый товарищ Киш).

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at [email protected]